Senhores, nesta postagem vou lhes contar sobre minha primeira experiência em envelhecer whisky em casa. Sempre tive vontade de fazer isso, mas receio de não dar certo. Bom, deu certo, e muito!!!
O primeiro passo foi comprar um barril de carvalho, no meu caso foi um barril de carvalho americano com capacidade para 2,5L. É necessário preparar o barril antes de por qualquer bebida, pois qualquer coisa que se põe pela primeira vez vaza bastante. Logo fui orientado a deixar ele por 24h com água dentro. Em cerca de 4h após eu por a água, o barril parou de vazar, mas decidi deixar as 24h.
No dia seguinte, retirei a água e pus o vinho do porto Comenda Tawny no barril, foram 3 garrafas para preenche-lo. Deixei o barril por 1 mês com o vinho do porto dentro para prepara-lo para em seguida por o whisky. É importante mencionar que o barril deve ficar em lugar fresco e ao abrigo de luz. Dica: fazer a experiência no inverno.
Enquanto o vinho envelhecia no barril, e ao mesmo tempo o preparava para eu inserir o whisky em seguida, eu escolhia qual seria este whisky. Minha intenção seria pegar um single malt envelhecido exclusivamente em barril de carvalho americano que antes continha bourbon, e que fosse um whisky barato. Por isso escolhi o Glen Grant.
Ao retirar o vinho do porto do barril, depois de 1 mês, eu inseri as 2 garrafas de Glen Grant no mesmo. E novamente o pus em lugar fresco e ao abrigo de luz. O vinho do porto ficou muito bom, quem também gosta deste vinho vai gostar do resultado.
Após 2 semanas, a coloração do whisky já estava muito bonita, ganhando um acobreado. Depois de um mês sua cor já estava cobre escuro, mas o álcool era muito presente ainda, apesar do doce do vinho do porto já se apresentar muito bem. Após o segundo mês, o amadeirado já estava começando a obliterar o sabor do vinho do porto, o tornando desequilibrado. E o álcool já não era tão pungente, por isso resolvi retira-lo com 2 meses e 16 dias, e não com 3 meses como pretendia anteriormente.
Agora que já foi descrito todo o processo para fazer esta experiência, vamos ao resultado. Ficou bom ou não? Abaixo vou descreve-lo, falar de custos para fazer esta brincadeira e dizer o que eu melhoraria quando for fazer novamente.
O Glen Grant é um single malt de aproximadamente 5 anos, envelhecido exclusivamente em barris de carvalho americano que antes continham bourbon. No aroma apresenta notas de baunilha, floral e frutas cítricas, sendo perceptível o álcool. No paladar, percebe-se baunilha e um pouco do gosto do malte de cevada, com uma finalização curta.
O single malt que vou denominar de AW-I (Apreciadores de Whisky I), foi envelhecido por 5 anos em barris de carvalho americano ex-bourbon e engarrafado pela destilaria Glen Grant. Foi finalizado pelo Apreciadores de whisky por mais 2,5 meses em barril de carvalho americano de 2,5L que antes continha vinho do Porto.
Sua coloração mudou radicalmente, de um amarelo pálido para um cobre escuro. No aroma percebe-se baunilha, floral, amadeirado e um adocicado do vinho do porto, sendo o álcool bem menos pungente que antes desta finalização caseira, apesar de ainda ser perceptível. No paladar percebe-se um amadeirado e um picante, evoluindo para um doce da baunilha mesclado ao doce do vinho do porto. Sua finalização ficou média, com um amadeirado e um suave adocicado do vinho do porto (na foto abaixo a comparação visual do Glen Grant com o AW-I).
Os custos desta experiência não foram baixos, o barril custou R$120,00, as 3 garrafas de vinho do porto custaram no total R$150,00 e as duas garrafas de Glen Grant custaram no total R$210,00. Totalizando R$480,00 e 4 meses para fazer essa brincadeira.
Eu gostei muito do resultado, apesar de ainda não podermos dizer que é um bom whisky, mas ficou agradável. Se eu fizer novamente eu devo por um barril de 1L para diminuir os custos, e usar um single malt melhor, como o Jura 10 anos ou o Glenmorangie 10 anos.
O AW-II deve ser iniciado em breve, e seu barril deve ser preparado com cachaça, para termos uma experiência única. Caso vocês queiram fazer também, tenho algumas sugestões para a bebida que vai preparar o barril: vinho do porto, vinho Jerez, cachaça, vinho cabernet Sauvignon ou outra uva.
Eu guardei duas amostras de 50mL cada, que vou enviar aos dois primeiros que comentarem esta postagem (só vale aqui no blog) e ao final do comentário ponham o e-mail para contato. Eu entrarei em contato pedindo o endereço para entrega. Qualquer dúvida, o e-mail é apreciadoresdewhisky@gmail.com .
Apoio:
Deve ter ficado muito bom mesmo....pretendo fazer a mesma experiência, mas gostaria de provar o resultado....Parabéns pela postagem ficou show de bola!!
ResponderExcluirFicou legal mesmo, se quiser ganhar a amostra comenta pondo seu e-mail aqui!!!
Excluire-mail:ffracini@terra.com.br
ExcluirParabéns!
ExcluirVocê ganhou uma amostra de 50mL deste whisky!!!
e-mail:ffracini@terra.com.br
ExcluirParanbens Felipe pela experiência
ResponderExcluirdeve ter ficado excelente
marcosjsporto@gmail.com
Parabéns!
ExcluirVocê ganhou uma amostra de 50mL deste whisky!!!
Maravilha
ExcluirJá com água na boca
Email para contato...ffracini@terra.com.br
ResponderExcluirParanbens Felipe pela experiência
ResponderExcluirdeve ter ficado excelente
marcosjsporto@gmail.com
Paranbens Felipe pela experiência
ResponderExcluirdeve ter ficado excelente
marcosjsporto@gmail.com
Felipe, me interessou a sua sugestão de fazer o envelhecimento com vinho cabernet sauvingnon, vc acha que com vinho seco, pode se obter um bom resultado como esta experiência que vc fez com vinho do porto?
ResponderExcluirFábio, o Vinho Jerez é "seco" e o resultado fica muito bom.
ExcluirA destilaria Springbank lançou o Longrow Red que é envelhecido em barris de vinhos diferentes, em 2015 foi de cabernet sauvignon, este ano é em Pinot Noir. A Dalmore também tem whiskies finalizados em barril de cabernet sauvignon.
Filipe, eu tenho um barril de Carvalho europeu de 1 L, no momento ele está envelhecendo cachaça, irei retirá-la do barril em 14 dias....vc acha que posso usar esse mesmo barril, para fazer este processo do whisky, iniciando com o vinho?
Excluireu pensei em usar um vinho Aurora reserva Merlot Safra 2011 que eu tenho em casa, que é muito bom, já esteve entre os 100 melhores rótulos de vinho do mundo, O que vc acha ?
Já enviei o e-mail para os dois vencedores!
ResponderExcluirSe não receberam entrem em contato comigo pelo e-mail que deixei na postagem!
Grande Abraço e Boa noite a todos!
xiii...cheguei atrasado. gostaria de experimentar, pois pretendo fazer a experiencia com barril de 1 litro, porto seguido de kakubin. grande abraco, Robson / degustacaodewhisky.
ResponderExcluirMe envia um e-mail para conversarmos.
Excluirrobson@degustacaodewhisky.com
ExcluirArran enveje vinos en Sauternes y Amarone, Glenmorangie en Sauternes
ResponderExcluirMuito bom também Michel!
ExcluirEmail para contato...ffracini@terra.com.br
ResponderExcluirCaramba...deve ter ficado delicioso. Mas demorei pra comentar...dormi no ponto.....rsrs
ResponderExcluirNa próxima você consegue, grande abraço!
ExcluirCaramba...deve ter ficado delicioso. Mas demorei pra comentar...dormi no ponto.....rsrs
ResponderExcluirMuito bom
ResponderExcluirParabéns. Tenho um barril em casa de Carvalho mas não consegui ainda fazer uma bebida boa. Já fiz várias experiências Acho que deve ser o barril por não ter a qualidade que sempre almejei
ResponderExcluirSim a qualidade do barril é um fator importante, e também como você prepara ele. No meu caso com o vinho do porto ficou muito bom!
ExcluirParabéns. Tenho um barril em casa de Carvalho mas não consegui ainda fazer uma bebida boa. Já fiz várias experiências Acho que deve ser o barril por não ter a qualidade que sempre almejei
ResponderExcluirPode fazer isso com blend tbm ou você acha que não ficaria bom ??
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirVou fazer uma experiência parecida, se puder comentar o que estou pensando em fazer, agradeço muito.
Bom, já está tudo praticamente pronto para iniciar, o barril de Carvalho europeu já está com água e já parou de vazar, devo começar a experiência amanhã.
Vou usar
1- Barril de 1l de Carvalho europeu
2-Vinho madeira Justino doce 3 anos
3-whisky Glenfiddich 12 anos
Mas penso em não encher o barril com vinho Madeira Justino doce, minha ideia é ir colocando vinho no barril aos poucos e girando o barril até que o barril absorva todo o vinho, quando para a absorção eu paro de colocar vinho, retiro qualquer líquido, vinho, que possa ter e encho o barril com o whisky, a partir de então ir provando para ver se chega a um bom resultado.
Ficando ruim, retiro após certo período e paro, ficando bom, vou tentar manter e ir fazendo uma solera nesse barrilzinho de 1l, dando certo, outro barril de 1l para a solera ficar melhor e se der certo tentar evoluir alguma coisa, o segundo barril já é para evoluir e repetir o processo do vinho madeira e ir alteração o whisky de barris.
O que acha, pode me ajudar com dicas de sua experiência