Senhores, nesta postagem vou lhes contar sobre minha primeira experiência em envelhecer whisky em casa. Sempre tive vontade de fazer isso, mas receio de não dar certo. Bom, deu certo, e muito!!!
O primeiro passo foi comprar um barril de carvalho, no meu caso foi um barril de carvalho americano com capacidade para 2,5L. É necessário preparar o barril antes de por qualquer bebida, pois qualquer coisa que se põe pela primeira vez vaza bastante. Logo fui orientado a deixar ele por 24h com água dentro. Em cerca de 4h após eu por a água, o barril parou de vazar, mas decidi deixar as 24h.
No dia seguinte, retirei a água e pus o vinho do porto Comenda Tawny no barril, foram 3 garrafas para preenche-lo. Deixei o barril por 1 mês com o vinho do porto dentro para prepara-lo para em seguida por o whisky. É importante mencionar que o barril deve ficar em lugar fresco e ao abrigo de luz. Dica: fazer a experiência no inverno.
Enquanto o vinho envelhecia no barril, e ao mesmo tempo o preparava para eu inserir o whisky em seguida, eu escolhia qual seria este whisky. Minha intenção seria pegar um single malt envelhecido exclusivamente em barril de carvalho americano que antes continha bourbon, e que fosse um whisky barato. Por isso escolhi o Glen Grant.
Ao retirar o vinho do porto do barril, depois de 1 mês, eu inseri as 2 garrafas de Glen Grant no mesmo. E novamente o pus em lugar fresco e ao abrigo de luz. O vinho do porto ficou muito bom, quem também gosta deste vinho vai gostar do resultado.
Após 2 semanas, a coloração do whisky já estava muito bonita, ganhando um acobreado. Depois de um mês sua cor já estava cobre escuro, mas o álcool era muito presente ainda, apesar do doce do vinho do porto já se apresentar muito bem. Após o segundo mês, o amadeirado já estava começando a obliterar o sabor do vinho do porto, o tornando desequilibrado. E o álcool já não era tão pungente, por isso resolvi retira-lo com 2 meses e 16 dias, e não com 3 meses como pretendia anteriormente.
Agora que já foi descrito todo o processo para fazer esta experiência, vamos ao resultado. Ficou bom ou não? Abaixo vou descreve-lo, falar de custos para fazer esta brincadeira e dizer o que eu melhoraria quando for fazer novamente.
O Glen Grant é um single malt de aproximadamente 5 anos, envelhecido exclusivamente em barris de carvalho americano que antes continham bourbon. No aroma apresenta notas de baunilha, floral e frutas cítricas, sendo perceptível o álcool. No paladar, percebe-se baunilha e um pouco do gosto do malte de cevada, com uma finalização curta.
O single malt que vou denominar de AW-I (Apreciadores de Whisky I), foi envelhecido por 5 anos em barris de carvalho americano ex-bourbon e engarrafado pela destilaria Glen Grant. Foi finalizado pelo Apreciadores de whisky por mais 2,5 meses em barril de carvalho americano de 2,5L que antes continha vinho do Porto.
Sua coloração mudou radicalmente, de um amarelo pálido para um cobre escuro. No aroma percebe-se baunilha, floral, amadeirado e um adocicado do vinho do porto, sendo o álcool bem menos pungente que antes desta finalização caseira, apesar de ainda ser perceptível. No paladar percebe-se um amadeirado e um picante, evoluindo para um doce da baunilha mesclado ao doce do vinho do porto. Sua finalização ficou média, com um amadeirado e um suave adocicado do vinho do porto (na foto abaixo a comparação visual do Glen Grant com o AW-I).
Os custos desta experiência não foram baixos, o barril custou R$120,00, as 3 garrafas de vinho do porto custaram no total R$150,00 e as duas garrafas de Glen Grant custaram no total R$210,00. Totalizando R$480,00 e 4 meses para fazer essa brincadeira.
Eu gostei muito do resultado, apesar de ainda não podermos dizer que é um bom whisky, mas ficou agradável. Se eu fizer novamente eu devo por um barril de 1L para diminuir os custos, e usar um single malt melhor, como o Jura 10 anos ou o Glenmorangie 10 anos.
O AW-II deve ser iniciado em breve, e seu barril deve ser preparado com cachaça, para termos uma experiência única. Caso vocês queiram fazer também, tenho algumas sugestões para a bebida que vai preparar o barril: vinho do porto, vinho Jerez, cachaça, vinho cabernet Sauvignon ou outra uva.
Eu guardei duas amostras de 50mL cada, que vou enviar aos dois primeiros que comentarem esta postagem (só vale aqui no blog) e ao final do comentário ponham o e-mail para contato. Eu entrarei em contato pedindo o endereço para entrega. Qualquer dúvida, o e-mail é apreciadoresdewhisky@gmail.com .
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