Por definição um whisky escocês é um destilado de grãos (cevada, milho, centeio e trigo) em alambiques, envelhecido no mínimo por 3 anos em barris de carvalho. Ele não pode conter nenhum tipo de aditivo, com exceção do corante artificial de caramelo (E150), que serve para igualar a coloração de toda a produção, e não modifica o sabor.
Abaixo a imagem do ramos de cevada (a esquerda), e dos grãos maltaltados (com germinação interrompida) de cevada (a direita):
Os whiskies escoceses são divididos em 5 tipos. Os Single Malts são whiskies produzido puramente de maltes de cevada, de uma mesma destilaria e destilados em alambiques de cobre. Sendo assim, se uma destilaria produz dois destilados, e envelhece um em um barril de carvalho americano por 5 anos, e o outro em um barril de carvalho europeu por 10 anos, ao final mistura os dois, nós teremos um whisky Single Malt de 5 anos (100% malte e tudo produzido na mesma destilaria). Como exemplo temos: Glenfiddich, Glenlivet, Balvenie, Macallan, Laphroaig, Glenmorangie, etc.
No entanto, se misturamos Single Malts de destilarias diferentes, temos um Blend Malt. Este é 100% feito de cevada maltada, mas com uma mistura (como a palavra blend quer dizer) de diferentes destilarias. Como exemplo temos: o Green Label e alguns whiskies da Famous Grouse.
Ainda temos o Single Grain, feito com 100% de grãos não maltados da mesma destilaria (como centeio, milho e trigo), como o Haing Club. Caso misturemos Single Grains de destilarias diferentes teríamos um Blend Grain, como Snow Grouse, mas não é comum vender um Single Grain, quanto mais um Blend Grain.
Então nós entramos no grupo onde temos a maioria absoluta dos whiskies consumidos no mundo, os Blendeds. Que são uma mistura de Single Malts e Single Grains, sendo que deve ter no mínimo 40% de Single Malts. Neste grupo temos uma variedade incrível de whiskies, dentre eles: Black Label, Chivas, Ballantines, Famous Grouse, Buchanan's, Old Parr, etc.
Estes são os tipos de whiskies escoceses, nos quais se encaixam alguns japoneses também. Além destes temos os Bourbons (americanos), que serão descritos melhor em outra postagem.
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